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jueves, 15 de noviembre de 2018

Mitos: ¿Dieta baja en grasas es saludable?

INTRODUCCIÓN

Un mito es una historia de tradición oral que altera las verdaderas cualidades de una
persona o de una cosa y que carece de fundamento científico. Hoy en día en nuestra sociedad, los
mitos circulan libremente por páginas de internet, aplicaciones y redes sociales ¿Pero realmente
sabemos diferenciar la veracidad de la falsedad de estas afirmaciones? El comportamiento del ser
humano es muy complejo y por ello tendemos a buscar explicaciones, aunque carezcan de
fundamento, con el fin de resolver nuestras dudas. Nuestra labor como enfermeros es, apoyándonos
en nuestros conocimientos anatómicos y fisiológicos, aplicar el método científico cuestionándonos la
veracidad de estas afirmaciones, investigarlas y advertir a la población de los posibles efectos
adversos que pueden darse en nuestro organismo.







DIETA BAJA EN GRASAS SALUDABLE?

“Light”, “low-cal”, “low-fat”, “fat-free”. Hoy en día es muy común encontrarnos con estas
palabras impresas en los alimentos que consumimos diariamente, que traducidas al español
significan ligero, bajo en calorías, bajo en grasa, sin grasa. ¿Estos productos son a menudo
empleados para bajar de peso, pero conocemos realmente el impacto que tienen en nuestra salud?

Los alimentos‘light’ contienen aproximadamente un 30% menos calorías que la versión
original del producto. El problema de estos alimentos reside en las proporciones y cantidad en la que
se ingieren.

Resultado de imagen de productos light

  •  Aumenta el riesgo de desequilibrios nutricionales
  •  Contiene aspartame, sustancia que en exceso podría tener efectos secundarios en personas embarazadas y enfermos del hígado
  • Contiene fructuosa, un sustitutivo de la sacarosa, que aporta bajos niveles de glucosa en sangre. Esto inhibe la producción de insulina por lo que es especialmente perjudicial para personas diabéticas
  • Otro aspecto para tener en cuenta es que muchos de estos productos bajos en grasas suelen tener cantidades elevadas de azúcar y sodio (sal). Esto quiere decir, que ‘low fat’ no quiere decir saludable. Los alimentos bajos en grasas suelen contener mayores cantidades de sodio,azúcar y almidón en comparación con la variedad regular del producto. Por esto, es necesario prestar atención a las etiquetas nutricionales de los alimentos y comparar su valor nutricional con los alimentos regulares.
  • Por último, cabe destacar la cantidad de sodio incrementada que presentan este tipo de alimentos con la finalidad de conservar el sabor, ya que se les reduce la concentración de azúcar y grasa. La Asociación Americana del Corazón recomienda, en adultos, una ingesta de 1500 mg de sodio al día (media cucharilla de sal aproximadamente).




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